池州汽车网 > 用车> 用车养车 > 正文

保养注意事项 SUV基本维护常识不能少

2012/5/14 21:40:00来源: 池州汽车网 0566che.com

                        保养注意事项 SUV基本维护常识不能少

SUV是运动型多功能汽车的缩写(SportsUtilityVehicles)由于不同于一般轿车的设计及行车条件,SUV的操作环境与发动机机件负荷有相当大的差异,因此车主应选用高品质的发动机润滑油、齿轮油、及自动变速箱油保养爱车,提供车主最佳的驾驶状况。

SUV通常是四轮驱动(4WD)设计,以应付不同的道路状况。所谓四轮驱动为将引擎所产生的动力,藉由传动轴传输至四个驱动轮上,可兼顾四轮的平衡及驱动力的提升。而四轮驱动又可分为全时四轮驱动与自动四轮驱动,其中全时四轮驱动配备有中央差速器可协调前后驱动轴转速,提供前后防滑。差速器对于维持行车平稳有相当重要的作用。

大部份SUV后轴的差速器配备有防滑装置(后LSD),万一某一车轮打滑时,确保另一轮仍有抓地力;而此种情形容易产生温,损害差速器。因此消费者应根据原厂建议使用合适的润滑油,只有具良好的润滑、抗高温等特性,才能真正彻底保护差速器及自动变速箱。

此外,在非一般平面道路情况下驾驶,例如:涉溪渡河、横越沙地、烂泥路、及上落斜坡等等,四轮驱动发挥作用,发动机输出的扭力增加,带给发动机极大的负荷,容易使得发动机油的温度急剧升高,面对这种情形,机油品质要求比一般的车辆来得高,因此使用全合成、稳定性高的引擎机油才能够提供最佳保护。同时,因为温度高,引擎机油较容易氧化变稠,导致活塞积碳,并使机油产生沉淀物,加速机油老化,易使机件磨损。因此车主最好缩短换油里程,定期更换高品质全合成机油,才是保养引擎的最佳方法。

若喜欢改装SUV的车主,例如:把悬挂系统改高或轮胎加大加阔,则最好还是须符合原厂规定范围,不要作太大规模的改变。虽过度改装后在非一般路面驾驶时路面适应及车况表现良好,一旦在一般平面道路上行驶,因为重心提高,反而容易危及行车安全。而每次开着爱车征服探险一番回来,最好让专业维修中心检查车辆的悬挂系统,看看底盘之各连杆机构螺丝有无松脱,避震机、引擎、变速箱等各部位有无漏油现象等。

池州汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐